КАРКАСНАЯ БАНЯ ИЛИ ИЗ ДРУГОГО МАТЕРИАЛА?
Прочитайте статью и узнайте, из какого материала лучше выбрать баню. Статья основана на реальном опыте наших клиентов и инженеров.
Если перед Вами стоит вопрос выбора и покупки бани, то наша статья поможет определиться с тем, какую баню предпочесть.
Важными аспектами при покупке либо постройке бани являются исходные составляющие такие, как:

  1. Размер участка.
  2. Подъездные пути.
  3. Эксплуатация бани сезонно или постоянно.
  4. Стоимость бани.
  5. Сроки возведения.
  6. Существующий ландшафт и уже имеющиеся строения.


Если Вы располагаете небольшим дачным участком, то наиболее подходящим вариантом будет для Вас каркасная баня - это наиболее компактный вид бани. Если же участок достаточной площади и постройка бани не нарушит комфорта владельцев, то вполне можно выбрать кирпичную баню или рубленную баню.

Каркасные бани в большинстве случаев строятся на базе производителя и привозятся к новым владельцам уже в готовом виде, минуя период стройки на участке собственника и связанного с ней строительного мусора и присутствия посторонних людей. Но очень важно при выборе каркасной бани предусмотреть доступность подъездных путей, площадку для разгрузки и установки бани. В случае строительства кирпичной бани или бани из сруба этот вопрос так остро не стоит.

Каркасные, кирпичные и бани из сруба - все подходят для круглогодичной эксплуатации. Важно предусмотреть хорошую толщину утеплителя в кирпичных и каркасных банях при условии их использования в зимний период.

Время растопки:

- Каркасной бани - от 40 минут до 1 часа
- Бани из сруба - 1,5 - 2 часа
- Кирпичной бани - 2 - 2,5 часа.

Соответственно, от размера, вида бани и времени года зависит то количество дров, которые потребуются для прогрева бани до нужной температуры. Современные печи, которые устанавливаются в бани, чаще всего топятся дровами.

Кирпичные бани и бани из сруба могут служить десятилетиями, требуя лишь косметического ремонта. Срок службы каркасных бань покороче, но при соблюдении правил эксплуатации и они прослужат довольно долго своим владельцам (до 20 лет).

Стоимость может быть определяющим фактором при выборе бани.

Конечно же каркасные бани - это самый бюджетный вариант.

Средняя цена:
- Каркасных бань - 250 тысяч рублей
- Бани из сруба - 500 тысяч рублей
- Кирпичной бани - 650 тысяч рублей (на август 2021г.).

Итоговая смета зависит от вариантов отделки бани, ее размера, наличия/отсутствия фундамента, объема используемых строительных материалов, дополнительных пристроек типа крыльца и дровницы. Но в любом случае, каркасная баня будет дешевле своих конкуренток.

По срокам возведения каркасные бани также выигрывают. Если покупатель выбирает из готовых объектов, то свою баню он сможет получить уже на следующий день после ее оплаты. В случае строительства каркасной бани на заказ сроки ее получения владельцем составят от 2 недель до 1 месяца (в зависимости от загруженности строительной бригады и объемов заказов у компании).

Баню из кирпича возводят только на предварительно построенном фундаменте, которому необходимо постоять около двух недель после его заливки. Далее идут работы по кирпичной кладке, заведению бани под крышу, внутренняя отделка, установка печи и электрики. Сроки строительства кирпичной бани от 1 до 3 месяцев.

Баня из сруба требует качественного материала! Так как порой нет информации, когда была заготовлена древесина, то срубу необходимо постоять в естественных условиях 5-6 месяцев. Ведь если построить баню из влажной древесины, то высыхая, бревна могут растрескиваться, а стены давать усадку. Поэтому срок строительства бани из сруба может затянуться более чем на 6-7 месяцев.

Каркасные бани строятся из материалов, предварительно прошедших сушку, поэтому деформация и усадка должны быть незначительными (опять же при правильной эксплуатации бани).

Отдельно, хотим обратить Ваше внимание, что наличие фундамента переводит строение в разряд капитального и требует государственной регистрации.

С точки зрения, эстетики каждый выбирает тот вид бани и варианты отделки, которые соответствуют его вкусу и подходят к уже существующим строениям на участке и его ландшафту.

Резюмируя, можно сделать вывод, что каркасные бани по стоимости, срокам строительства и мобильным размерам оказываются более доступными.

По своим свойствам все эти бани - каркасная, кирпичная и рубленная - идентичны друг другу. И, если не нарушена технология строительства, - тепло, пар, атмосфера будут как в любой традиционной бане.

Выбор за Вами, дорогие покупатели!